Posts

COVID-19: Aku Bisa Bantu Apa Sih?

Ditulis oleh Graciella Stephanie Ganadhi. Content Writer Project Child Indonesia

Kalau ada yang menyebut frasa “tenaga medis”, apa sih hal yang langsung muncul di otak kalian? Dokter atau suster? Seringnya, kita berpikiran kalau dokter itu jasanya yang paling besar dalam penanganan COVID-19 terus kita lupa deh kalau ada banyak suster dan bidan yang juga bekerja keras dan mempertaruhkan nyawa untuk membantu pemerintah dalam penanganan pandemi ini.

World Health Day yang diselenggarakan oleh World Health Organization (WHO) tahun ini mengusung tema: dukung suster dan bidan. Lah, terus, apa hubungannya sama kita yang cuma masyarakat awam? Kan, kita juga ga bisa ngapa-ngapain? Hmm, sebenarnya itu adalah cara pikir yang salah kaprah, teman-teman. Banyak cara, loh, untuk kita membantu para tenaga medis yang sedang berjuang menangani pasien yang terjangkit coronavirus:

  • Cuci tangan, cuci, tangan, cuci tangan! Usahakan tangan kalian selalu bersih. Ada kemungkinan besar tangan kalian menjadi sumber berkumpulnya virus dan bakteri.
  • Jangan menyentuh area muka, terutama mata, hidung, dan mulut! Coronavirus menyebar lewat droplet atau cairan. Area mata, hidung, dan mulut menjadi area rentan masuknya virus.
  • Selalu pakai masker! Jika kalian harus berpergian keluar, gunakan masker yang menutupi hidung dan mulut. Kalau kalian memakai masker kain, pastikan masker dicuci dan didesinfektan setelah 4 jam digunakan. Jangan pernah memakai masker N95 yang sangat diperlukan oleh para tenaga medis. Kalian ga perlu lebay, tenaga medis lebih butuh daripada kita yang tidak kontak langsung dengan pasien positif corona.
  • Mandi dan rendam pakaian yang kalian pakai keluar rumah menggunakan cairan desinfektan!
  • #dirumahaja! Kalau tidak benar-benar mendesak, mending kalian di rumah aja. Selain lebih aman, kalian juga mengurangi resiko terinfeksi dan menginfeksi.
  • Ikuti anjuran pemerintah yuk! Anjuran yang dikeluarkan pemerintah itu bukan asal ngomong, teman-teman. Pemerintah juga ingin pandemi ini segera selesai sehingga semua aktivitas bisa kembali lancar seperti biasa. 

Sebenarnya, membantu tenaga medis dalam situasi seperti sekarang ini tuh mudah banget kok. Kalau kalian tetap sehat, kalian sudah meringankan pekerjaan mereka dan mengurangi resiko pekerjaan mereka. Jadi, kesehatan kalian itu udah lebih dari cukup kok, teman-teman. Yuk, semuanya tetap sehat, ya!

References:

  • https://www.who.int/news-room/campaigns/world-health-day/world-health-day-2020

COVID-19: What You Can Do to Help

Written by Graciella Stephanie Ganadhi, Content Writer Project Child Indonesia

What comes to your mind upon hearing “healthcare workers”? Do you instantly think of doctors and surgeons? Or do you remember those who are working hard in the frontline of current pandemic COVID-19: nurses and midwives?

Today, during World Health Day, is the day when we thank our nurses and midwives. They are hands-on in handling the pandemic while also providing us with real data and evidence concerning the pandemic. The World Health Organization even stated that without nurses, there would be no response to handle the pandemic because there will be no one that keeps a record and provides high-quality first treatment. They work tirelessly to help us all amid this pandemic and risk their lives to save those who got infected with the coronavirus.

You might be asking: well, what does all of these have to do with me? You might think that because you are healthy and have never met any nurse or midwife during this pandemic strike, then you don’t have to care or that you can’t help those who are working on the frontline other than donating money or medical supplies. However, you cannot be more wrong. There are simple things that you can do to help:

  • Wash your hands regularly! You need to keep your hands clean all the time.
  • Do not touch your face, especially your mouth, nose, and eyes. It will help you to avoid infection.
  • Wear masks! If you must go out, wear masks that cover your mouth and nose. If you have to wear a cloth mask, wash it with disinfectant after 4 hours of usage. Remember, medical N95 masks are reserved for healthcare workers! Do not wear it, you don’t need it as much as the doctors, nurses, and midwives do! 
  • Shower and disinfect your clothes after you go out!
  • Stay at home if you can. It will help with slowing the infection chain.

Showing gratitude to healthcare workers during this pandemic is simple. If you keep yourself healthy, you will lessen their workload and avoid increasing the risk of infection to them and others. So, folks, stay healthy: it is more than enough help for those in the frontline of the battle!

References:

  • https://www.who.int/news-room/campaigns/world-health-day/world-health-day-2020