Posts

Kisah Intern di Masa Pandemi: Menulis untuk Kebaikan

Written by Juhandi Dwi Putra Lyana, Content Writer Intern at Project Child Indonesia

Akhir-akhir ini, saya sering melihat teman atau kenalan yang seumuran dengan saya berlomba-lomba untuk mencari tempat magang. Lowongan program internship berlalu lalang di beranda media sosial saya. Salah satu contohnya adalah program internship Project Child Indonesia. Project Child Indonesia Internship Program memberikan kesempatan untuk menggabungkan pendidikan yang kalian miliki dengan pengalaman kerja langsung. Program Internship memberikan kesempatan bagi kalian yang tertarik menjadi bagian dari Program Team, Human Capital Team, Media & IT Team, atau Partnership Team.

Kali ini, saya berkesempatan untuk berbincang-bincang dengan salah satu intern yang bernama Nathaniel Alvino Risa Prima, atau lebih sering dipanggil Kak Nathan. Kak Nathan saat ini sedang menempuh pendidikan Sastra Inggris di Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta. Posisi Kak Nathan di Project Child Indonesia adalah sebagai Content Writer Intern yang berada dalam Media & IT team.

Kak Nathan sudah mengenal sejak lama tentang Project Child Indonesia. Ia pernah menjadi relawan Project Child Indonesia pada batch ke 29. Merasa tertarik dengan program-program dari Project Child Indonesia, Kak Nathan ingin bergabung kembali dengan Project Child Indonesia. Oleh sebab itu, Kak Nathan mendaftar Project Child Indonesia Internship Program.

Latar Belakang

Kak Nathan merasa tertarik dengan program-program Project Child Indonesia karena berhubungan dengan anak-anak dan pendidikan yang mana Kak Nathan sendiri suka. Ada dua program yang Kak Nathan suka, yaitu program sekolah sungai & drinking water program. 

“Itu (Program Sekolah Sungai) menarik karena kerabatku juga ada yang tinggal di seputaran tempat sasaran program Project Child (sekolah sungai di Code) dan menurut pengamatan pribadiku, sangat bermanfaat untuk anak-anak sekitar yang memang butuh wadah edukasi dan berkreativitas di luar sekolah.” ujar Kak Nathan.

“Drinking Water Program (DWP) yang dulu aku pernah gabung di semester awal kuliah, ini juga gak kalah menarik. Karena selain sesuai namanya, yakni menyediakan akses air minum bersih ke sekolah-sekolah negeri di Jogja, di program ini juga ada kelas-kelas tambahan yang materinya didesain khusus dan mencakup bahasa Inggris, environment, dan juga kesehatan” tambah kak Nathan. 

Di samping itu, kak Nathan juga suka menulis. “Karena suka menulis dan kayaknya memang cuma cocok dengan menulis dari antara job desc yang lain.” jelas Kak Nathan sambil tertawa. Sebelumnya Kak Nathan juga sudah pernah magang sebagai editor & translator di LIPI. Kak Nathan juga punya jiwa eksploratif. Untuk sekarang ini, Ia masih ingin eksplor lebih banyak bidang lagi. Oleh sebab itu, content writer menjadi posisi yang dipilih Kak Nathan.

Kehidupan Intern

Kak Nathan sebagai content writer bertugas untuk membuat artikel setiap bulan dan konten microblog yang akan diunggah ke LinkedIn. “Kami berempat (Kak Amanda, Kak Alin, Kak Je, dan aku) nulis artikel, kak. Biasanya kami menulis sekitar 10 artikel setiap bulannya. Selain itu, kami juga menulis konten microblog untuk LinkedIn” ujar Kak Nathan. Untuk penulisan konten sendiri, waktunya dibuat fleksibel, para content writer dipersilakan untuk membuat konten kapan saja sesuai dengan tenggat waktu yang sudah ditentukan. Di samping itu, para content writer juga bertanggung jawab untuk menjadi proofreader content writer lainya.

Sebagai anak magang, berbagai tantangan dihadapi Kak Nathan. Kak Nathan harus pintar- pintar dalam melakukan time-management karena Ia juga sedang sibuk mempersiapkan sebuah acara, mengerjakan skripsi, dan ditambah menulis konten untuk Project Child. Kak Nathan mengatakan,  “Kalo ini jujur masih belum nemu “paling benernya” gimana”. Kak Nathan sendiri bukan tipikal orang yang suka bekerja dengan jadwal terstruktur yang tertulis. Menurut Kak Nathan menulis itu butuh ide & gairah – dan kadang hal-hal itu tidak muncul setiap saat atau di waktu-waktu yang diharapkan.  Di samping itu, Kak Nathan juga kerap mengalami writer’s block. “Biasanya aku take a break sih dari menulis, terus mulai lagi selang beberapa waktu. Aku cabut keluar, entah itu ke cafe, warung makan, atau bahkan burjo, terus ngerjain tulisanku.” jelas Kak Nathan tentang cara Ia mengatasi writer’s block. 

Manfaat yang Didapat

“Aku belajar banyak dari teman-temanku di tim content writer. ternyata menulis gak sesempit yang aku bayangkan sebelumnya. Aku jadi kenal dengan variasi-variasi dan gaya penulisan yang lebih beragam. Jadi, aku bener-bener belajar banyak di sini.” kata Kak Nathan saat saya menanyakan tentang manfaat apa yang telah didapat dari program intern ini. 

Kak Nathan tidak menyesal sudah tergabung dalam Program Internship Project Child Indonesia. Ia merasa senang kenal dan bertemu dengan orang-orang baru. Kak Nathan yang cenderung pemalu dan introvert merasa senang berkenalan dengan orang-orang yang berasal dari latar belakang yang berbeda. 

Kak Nathan ada pesan untuk kalian yang ingin bergabung Project Child Indonesia,  “PCI adalah tempat yang tepat banget kalo kamu ingin mengenal dan belajar dunia kerja, gak spesifik ke sektor NGO aja, tapi aku berani bilang di dunia kerja secara general. Di sini juga, teman-teman Intern, Volunteer, Manager semuanya baik dan gak segan-segan buat assisting kalian lebih lanjut. terus juga, dengan gabung ke PCI, kakak-kakak juga bisa berkontribusi untuk membantu sesama, terutama anak-anak dan komunitas vulnerable. Jadi belajar sekaligus berbagi kebaikan.” Everyone can do good banget, ga tuh. 

The Uniqueness and Beauty Of Social Entrepreneurship

Written by:  Faya Augustian Ariestyarini, Social Business Trainee Intern Project Child Indonesia

Joining as part of the social business trainee team at Project Child Indonesia Batch 32 was a new and unique experience. It was a new experience because it was my first time participating in the apprenticeship program. It was also a unique experience because I joined the social business team. Project Child Indonesia as a non-profit organization means that there will be more business concepts entitled social entrepreneurship. I learned a lot about non-profit organizations, such as their definition, orientation, organizational structure, and the proper stages of designing social entrepreneurship to be implemented in Project Child Indonesia’s non-profit organizations. The business model in Project Child Indonesia is unique because it forms a social entrepreneurship scheme, which is a business idea to pursue profit and social good. The funds raised can be used to fund social programs that contribute to the environment.

Based on the results of research conducted by the British Council and USESCAP with the title Developing an Inclusive and Creative Economy: The State of Social Enterprise in Indonesia (2018), the results of the growth of social enterprises in Indonesia have continued to experience significant growth over the last few years. Even in the previous five years alone, the number of social entrepreneurs has grown five times greater than during the last five years. Based on the results of this research, of course, questions will arise related to the attractiveness of social enterprises, which seems to be a new trend in the business world today.

The popularity of the concept of social entrepreneurship in business is the uniqueness of social entrepreneurship, which presents unique stories and goals behind the establishment of the company. Social entrepreneurship, which offers noble goals, brings benefits and changes to the environment, seems to be a unique and distinct magnet for social entrepreneurship. There are several reasons why social entrepreneurship is unique and essential for the environment and the economy itself, including:

1. As a pioneer in social business that can motivate others to contribute to helping the environment and society.

Social entrepreneurship operates its business model by trying to align the goal of making a profit with its social values. At the same time can trigger other people’s motivation to be moved to help and contribute to the environment, thus bringing change to the environment and the surrounding economy.

Project Child Indonesia is a non-profit organization whose vision is that every child in Indonesia has the opportunity to learn, have a healthy life, feel supported, and are safe to live in a clean environment that is ready to face natural disasters. For several months being a part of the social business trainee team at Project Child Indonesia, I realized that the business model presented by Project Child Indonesia could motivate the community to contribute to making an impact on the environment, either through direct donations, joining the apprenticeship program, or volunteering.

2. Businesses that offer social and economic value.

Social entrepreneurship, which has a specific goal of solving social problems, can find new market opportunities under that community niche. Social entrepreneurship can be quickly and efficient in helping solve social and economic issues of the community or environment.

Based on the vision of Project Child Indonesia, the business model of this organization carries the concept of social entrepreneurship, which also explicitly directs us as social business trainees to create a business model that is in line with the values ​​and goals of Project Child Indonesia. In one of our projects, we are preparing the business concept of the shop, based on several social goals that are following the values ​​of Project Child Indonesia. As part of the social business trainee team, they challenged us to create a business concept that brings economic benefits in the form of profit and presents social values ​​in the conceptualized business.

3. Having a noble purpose of having an impact on the environment.

Project Child Indonesia with the motto “Everyone can do good,” offers attractive social values ​​in the organization. The slogan also applies in making business concepts in Project Child Indonesia. Each business unit designed must be following the importance ​​of Project Child Indonesia, which can balance the profit and benefit of the business for the environment. Every business model created by the social business trainee team must be according to the Project Child Indonesia social values ​​and have a mission that the existence of a business will bring benefits to the environment. It is so that social values ​​and the invitation to social change are at the core of every operational activity from companies that carry the concept of social entrepreneurship.

Reference:

British Council. (2018). The State of Social Enterprise in Indonesia. Available at https://www.britishcouncil.org/sites/default/files/the_state_of_social_enterprise_in_indonesia_british_council_web_final_0.pdf (Accessed 26 May 2021).

Cohive Space. 2017. 5 Reasons Why Social Entrepreneurship Matters. Available at https://cohive.space/blogs/5-reasons-why-social-entrepreneurship-matters/ (Accessed 26 May 2021).

Roger L. Martin & Sally Osberg. (2007). Social Enterpreneurship: The Case for Definition. Available at https://ssir.org/articles/entry/social_entrepreneurship_the_case_for_definition (Accessed 26 May 2021).

PCI Feature: About Project Child Indonesia Internship and Volunteer Program

Written by Vina Dina, Content Writer Intern Project Child Indonesia

This is the last month of Project Child Indonesia’s Internship Program Batch 32.  And yaa! As you expected, Internship and Volunteer Program Batch 33 will be opened soon! Project Child Indonesia is going to open registration for the next batch in around July for the Internship Program and August for Volunteer.

Sstt, let me spill the tea! There will be a new department you can join in the next internship program! That’s interesting, isn’t it? To enhance the euforia, let’s read more to these sections below to know what interns think and gain from this program.

Perfect Environment For Self-Development

I love the culture. Finally I found a place to work where I’m free to express myself. I’m free to do what I want as long as I don’t cross the boundaries and complete my responsibilities.

– Theresia Tyas Kirana, Human Capital Intern

Project Child Indonesia has a perfect environment for the staff, interns, and volunteers to express themselves freely. As Kak Thea mentioned in our previous article, fear is common to experience when we start something new or when we need to speak in public. But in Project Child Indonesia, you can tell your opinion without doubt and fear, and get no judgement. Even Though there are many people who already have excellent experiences, they still want to learn and process together. It’s a safe place for you to develop yourself!

Halal Bi Halal Project Child Indonesia

Being an intern in PCI has definitely been a fun and interesting experience. I didn’t expect I could bond with my co-workers this easily to be honest. I think it will definitely be one of my 2021 highlights!

–Dara Ayu Ariane, Content Writer Intern

As an organisation, it’s also important for Project Child Indonesia to construct solidarity, either between divisions or members. Therefore, the Human Capital Department always carried out some events like, Buka Puasa Bersama (Bukber), and Halal Bi Halal.  No need to worry if you are a thousand miles apart! There were online bounding events too, such Online Yoga and Breathwork, Welcoming Party, etc. So, even though you are in a different region, you are still able to participate actively and meet your friends!

Buka Puasa Bersama

I feel lucky to be an intern at Project Child Indonesia. I found a lot of good people which have same frequency, so I can get along with them as well.

–Sakina Dila, Graphic Designer Intern

Besides the moment we mentioned above, there are cultural activities we usually do to strengthen the bonding between the members. We usually held a weekly meeting with a little bit of spice- a fun game each month to refresh our mind! If you are staying in Yogyakarta, you can come to the office and meet the staff and other interns. Besides working, you can also have fun and have casual discussions with others.

Don’t Let These Precious Experiences And Knowledge Slip Out From Your Hands!

As an intern and volunteer, we will definitely get a job according to our job description. Kak Dara mentioned that as a Content Writer Intern, she has been able to learn how to create really diverse articles in the span of 6 months. By working continuously, our skill in the fields that we are working on becomes more excellent and helpful for our future. “I think that’s going to be really good ammunition for the future.” She added.

I’m really a beginner in all aspects and am very happy to discover new things and knowledge from training that was held for interns and volunteers.  I didn’t think that it’s necessary nor did I know how some things work. But by being an intern, I can improve myself.

–Sakina Dila, Graphic Designer Intern

Aside from working as your job desc, being a volunteer  and  intern also give you a privilege to join some useful training. Besides the bonding events, the Human Capital Department also held CV training, and how to write B2B Communication Tools with an excellent speaker. The topic of training may be different for each batch, but always be an essential knowledge for us.

It’s amazing isn’t it? You are not only gaining experiences from being an intern in a certain division, yet you will get plenty of experiences in a lot of more things. This is a once in a lifetime chance!

So, are you ready for the next batch program? Go prepare yourself and don’t miss this precious chance! Stay tuned in Project Child Indonesia’s Instagram or you can check on this website for new update information. See you in the next batch people!

Volunteer dan Internship, Why Not?

Ditulis oleh Vina Dina, Content Writer Intern Project Child Indonesia

Pernahkah kalian bergabung menjadi volunteer saat kuliah? atau menjadi anak magang? Hmm, mungkin sebagian mahasiswa bertanya-tanya, kenapa harus menjadi volunteer? Apa sih pentingnya magang? Unpaid pula. Nanti juga setelah lulus juga kerja.

Okay, so, we will talk about those topics yang juga merupakan tema dari PCI Talks vol.2, College Experience: Volunteer and Internship, bersama dengan Kak Abie dan Kak Fajar yang merupakan “alumni” volunteer dan internship Project Child Indonesia. Singkat mengenai PCI Talks, PCI Talks merupakan program webinar yang diselenggaarakan oleh Departemen Partnership Project Child Indonesia dan disponsori oleh To My Doughter (TMD). PCI Talks vol. 2 yang dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2021 lalu, membahas mengenai pengalaman-pengalaman Kak Abie dan Kak Fajar saat menjadi volunter dan menjalani internship di Project Child Indonesia serta pentingnya pengalaman tersebut untuk dunia kerja yang tentunya bisa menjadi bahan pertimbangan untuk kita semua.

Mengapa harus menjadi volunteer?

Semua yang manusia lakukan, kecerdasan yang manusia miliki bisa digantikan oleh mesin, terkecuali empati.

-Abie Zaidannas Suhud

Mengapa harus menjadi volunteer? Jawabannya mungkin akan berbeda untuk setiap orang. Namun bagi Kak Abie dan Kak Fajar, dengan menjadi volunteer kita diajarkan untuk lebih berempati, solutif dan merupakan proses untuk dapat membantu orang lain sekaligus mengenal diri sendiri. 

Rasa empati sangat diperlukan untuk membangun hubungan sosial. Dengan empati, kita bisa ikut memahami dan merasakan apa yang orang lain rasakan sehingga kita bisa lebih tepat dalam memberikan masukan dan solusi. Ketika kita menjadi volunteer, besar peluang kita akan bertemu dengan orang-orang yang tidak mendapatkan privilege sebesar yang kita peroleh sehingga dapat memunculkan keinginan untuk berkontribusi membantu meringankan beban-beban yang mereka miliki seperti yang dirasakan oleh Kak Fajar. Keuntungan lain ketika menjadi volunteer adalah bertemu dengan berbagai macam karakteristik individu, baik yang berbeda agama, budaya, bahkan bahasa. Hal tersebut meningkatkan kemampuan kita untuk beradaptasi dengan orang baru dan menjadi lebih toleran.

Apakah wajib mengikuti kegiatan volunteer saat kuliah? Tentu tidak. Namun, menjadi volunteer bisa menjadi salah satu alternatif untuk menemukan apa yang kalian sukai, atau sebaliknya, kalian bisa menjadi volunteer karena hal-hal yang kita sukai. Sebagian dari kita mungkin senang bertemu dan bermain dengan anak-anak seperti Kak Abie dan juga memiliki ketertarikan pada pendidikan, sebagiannya lagi memiliki ketertarikan menjadi relawan untuk korban bencana alam seperti Kak Fajar, dan sebagian lainnya mungkin belum menemukan apa yang disukai, but it’s okay. Kita bisa mencoba banyak hal baru untuk memperluas zona nyaman kita bukan? Coba saja dulu, siapa tau kita temukan hal-hal menarik dan menyenangkan saat menjadi volunteer?

Selagi ada kesempatan dan kalian memiliki privilege untuk mengeksplor banyak hal, lakuin aja dulu. Karena saat menjadi volunteer, selain kalian membantu orang lain, kalian juga berproses untuk semakin mengenal diri sendiri.

-Septian Fajar

Apakah internship itu penting?

Penting atau tidaknya suatu kegiatan tergantung pada skala prioritas dari masing-masing individu. Internship atau magang bisa menjadi penting untuk sebagian mahasiswa karena ketika kita mengikuti kegiatan magang, maka kita akan mendapatkan pengalaman bekerja langsung dilapangan yang tidak bisa kita peroleh di kehidupan kampus. Ketika kita terjun langsung dilapangan, kita tidak jarang menemukan masalah-masalah yang harus segera diatasi dan dicari solusinya sehingga dapat meningkatkan kemampuan problem solving seseorang. 

Kemampuan tersebut sangat penting karena seperti yang Kak Fajar ceritakan dalam PCI Talks vol.2. Saat menjalani wawancara untuk melamar pekerjaan, pertanyaan yang ditanyakan bukan hanya pertanyaan umum seperti “kamu akan melihat dirimu 5 tahun lagi seperti apa”, akan tetapi lebih sering pertanyaan-pertanyaan mengenai problem solving. Untuk dapat menjawab pertanyaan tersebut, dibutuhkan pengalaman nyata yang setidaknya hampir mirip dengan masalah-masalah yang ditanyakan oleh perusahaan dan dapat kita peroleh ketika kita pernah terjun langsung dilapangan seperti saat menjadi volunteer atau internship di suatu organisasi atau perusahaan.

Selain itu, tidak menutup kemungkinan jika pekerjaan kita di masa depan akan sesuai dengan apa yg kita kerjakan saat menjalani internship, seperti yang dialami oleh Kak Sabrina, salah satu “alumni”  internship di PCI sekaligus audience di PCI TALKS vol. 2.

Sebagian perusahaan atau organisasi memang mengadakan program internship secara unpaid dan hal tersebut menjadi pertimbangan untuk beberapa orang. Tentu saja karena semua orang di dunia ini membutuhkan uang untuk bertahan hidup. Namun, adakalanya mendapatkan pengalaman lebih berharga dari pada mendapatkan gaji. 

The keys are earning, learning and networking. Learning dan networking akan mengarahkan kita ke earning.

-Abie Zaidannas Suhud

Seperti pesan dari Kak Abie, 3 hal yang paling penting untuk dipertimbangkan ketika memilih sesuatu adalah earning, learning dan networking. Namun learning dan networking akan mengarahkan kita pada earning di masa yang akan datang. Ketika kita mengikuti program internship, mungkin kita tidak akan mendapatkan sisi ‘earning’ apabila perusahaan atau organisasi yang kita pilih tidak memberikan fasilitas tersebut. Namun ‘learning’ dan ‘networking’ akan selalu bisa kita peroleh asal kita mau mengetuk pintu serta belajar dan menanyakan pertanyaan yang tepat. Kita mungkin tidak mendapatkan hasilnya secara langsung, tapi siapa yang tau apa yang akan terjadi di hari esok, bulan depan, atau 10 tahun lagi? The tree takes time to grow and bear fruit, isn’t it?.

Tak perlu tunggu hebat, untuk berani memulai apa yang kau impikan

-Terhebat, Coboy Junior

Beberapa dari kita mungkin ada yang merasa ragu untuk mencoba bergabung dalam kegiatan volunteer dan internship karena merasa tidak memiliki basic yang matang. Tapi, siapa orang yang tidak pernah merasa ragu di dunia ini? Just start today, mulailah melangkah melakukan sesuatu yang bisa mendekatkan kita ke impian kita karena kita tidak perlu menjadi sempurna saat memulai. Nikmati prosesnya serta belajar dari kesalahan dan lingkungan sekitar. Sejalan dengan apa yang diungkapkan Kak Abie, ketika kita masih muda, resiko yang kita dapatkan saat membuat kesalahan akan lebih sedikit. So, jangan takut untuk mencoba banyak hal yang kalian ingin coba!

Just do it! Kalau tidak sekarang, kapan lagi? Mumpung masih ada kesempatannya. Bisa jadi, saat menjadi volunteer, kita bisa menemukan hal yang benar-benar kita nyaman dan sukai. Kita juga bisa mendapatkan kenalan baru, sahabat baru dan mungkin saja mereka yang kita temui saat volunteer dan internship adalah rekan kerja kita di masa yang akan datang seperti yang dialami oleh Kak Abie dan Kak Fajar. Selain itu, tidak menutup kemungkinan ketika kita menjadi volunteer dan intern, secara tidak langsung kita membantu orang-orang yg tidak seberuntung kita untuk mendapatkan sesuatu yang tidak mereka dapatkan sebelumnya, seperti pendidikan, kesehatan, rasa aman dan lainnya.

Just do good then you will get good. 

Untuk teman-teman yang memiliki ketertarikan terhadap bidang pendidikan dan senang bertemu dan berinteraksi dengan anak-anak, Project Child Indonesia bisa menjadi wadah yang tepat untuk memulai langkah baru. Project Child Indonesia membuka pendaftaran volunteer dan internship yang terbuka untuk seluruh Indonesia. Kalaupun internship dan volunter bukanlah hal yang teman-teman sukai namun ingin berkontribusi untuk membantu pendidikan anak-anak, kalian juga bisa mendonasikan sebagian uang saku kalian di kitabisa.com. Everyone can do good, no matter what you are interest in or how big the impact that you bring. The choice is yours.

Skills for Resilient Youth, Celebrating World Youth Skills Day 2020

Written by : Anna Safira Salsabila, Content Writer Intern Project Child Indonesia

The world is changing. There are more and more challenges to face and each day is different and with that means there are also a lot of new things we need to learn and prepare for the sake of our future. None of us know what will happen a month later or even tomorrow in our life. Preparing ourselves is a must needed especially as young people. That’s why every July 15th the world celebrates World Youth Skills Day to inspire young people to have acquisition and development skills. For this year, World Youth Skills Day is focusing on “Skills for Resilient Youth”. We all agree that this year we are facing the same challenge that is very new to everyone which is a global pandemic COVID-19 and lockdowns. Many aspects in our life are affected by it and the crucial part is our educational system. Since the pandemic occurred, all activities and work are run online which definitely limit the access to help developing skills. Many youth communities then create their programs from offline to online. One of the local youth communities that has such a program is Project Child Indonesia (PCI).

Project Child Indonesia (PCI) provides internship programs that support acquisition and development of youth skills. Internship programs give opportunities for youth to enhance their skills and passions. In the internship program we can learn more about Practical Health, Environment and Disaster Education, Creating a Holistic Learning Experience, Technology Education, and Volunteer Engagement by joining the Program Team, Research Team, Human Capital Team, Media & IT Team, or Partnership Team. This way, the Internship Program helps prepare youth to face the working world in the future by giving them experience in work. Even though we are in lockdowns, the Internship Program is held through online meetings so everyone can still experience the program at home. 

Gut aufgestellt für das Zeitalter der Disruption

Written by: Ega Kusuma Ahimsa- Teaching-Learning Assessor Intern



What I try to focus on is not to try to stop the march of technological progress. Instead, I try to run faster. If Amazon knows you better than you know yourself, then the game is up.

Yuval Noah Harari

Ob Wissenschaft, Forschung oder Technologie – unser heutiger Stand geht inzwischen weit über das hinaus, was vor Jahrzehnten noch nicht einmal in Ansätzen vorstellbar war. Dieser rasante Fortschritt verändert unsere Welt nachhaltig und läutet eine neue Ära: Das Zeitalter der Disruption. Neue Technologien, wie Roboter, künstliche Intelligenz und Gentechnik in der Biotechnologie nehmen Einfluss auf nahezu alle Bereiche und Aspekte unseres Lebens. Eines der besten Beispiele dieser tiefgreifenden Veränderungsprozesse ist das Internet, das Menschen heute weltweit vernetzt und unbegrenzten Austausch von Wissen, unterschiedlichen Lebens- und Arbeitsweisen sowie Kulturen ermöglicht. Das britische Magazine The Economist beschreibt mit ihrem Begriff “techlash” die Zeit, in der die Technologie die Oberhand über unser Leben übernimmt und daraus resultierende ökonomische, aber auch soziale, politische und kulturelle Folgen.

Neben vielen Vorteilen birgt das neue Zeitalter jedoch auch negative Auswirkungen. Es steht außer Frage, dass Technologie dazu gedacht ist, den Menschen zu unterstützen. Dennoch sorgt sie durch ihren Eingriff in unser gewohntes, gesellschaftliches Leben für tiefgreifende Veränderungen und Umbrüche, sogenannte Disruptionen. Auch Indonesien sieht sich aktuell mit diesen konfrontiert und ist in vielen Bereichen noch nicht ausreichend gut aufgestellt, um diese zu bewältigen, wie Ergebnisse des vom Weltwirtschaftsforum (WEF) veröffentlichen Global Competitiveness Reports zeigen.  Das WEF erhebt mit dem Global Competitiveness Index (GCI) eine Kennzahl, die die Wettbewerbsfähigkeit einzelner Nationen bewertet. Dazu werden die drei Bereiche “Grundvoraussetzungen”, darunter Infrastruktur, Gesundheitswesen und Bildung, “Effizienzsteigernde Faktoren”, wie der technologischer Reifegrad und die Hochschulbildung sowie “Innovationsfaktoren” betrachtet. In der Auswertung aus den Jahren 2017/ 2018 belegt Indonesien unter 137 Ländern den 36. Platz. Im Vergleich zur vorhergehenden Auswertung konnte sich Indonesien um 5 Plätze verbessern, liegt aber dennoch hinter seinen Nachbarländern Thailand (32. Platz), Malaysia (23. Platz) und Singapur (3. Platz). Die Hauptursachen für das schlechte Abschneiden im nationalen Vergleich sind auf Schwächen im Gesundheits- und Grundschulwesen zurückzuführen, Grundvoraussetzungen gesellschaftlichen Wohlergehens. Vor allem im Bereich Lebenserwartung (Platz 101) und in Hinblick auf die Einschulungsraten (Platz 106) belegt Indonesien hintere Ränge. Auch die Qualität der Grundschulbildung wird mit Platz 47 schwach bewertet.

Ergänzend zum GCI veröffentlichte das WEF 2018 den Report “Future of Job”, in welchem zukünftig benötigte Fertig- und Fähigkeiten identifiziert wurden: komplexes Problemlösen, kritisches Denken, Kreativität, Personalführung, Gruppenarbeit, emotionale Intelligenz, Service-orientiertes Denken, Verhandlungsfähigkeit, kognitive Flexibilität, Urteilsvermögen und Entscheidungsfindung. Diese sollten frühzeitig in das Bildungssystem integriert werden, was jedoch in Indonesien derzeit nur in Teilen umgesetzt werden kann.  

Als Reaktion auf die Herausforderungen und gewachsenen Anforderungen im Bildungsbereich hat Project Child Indonesia (PCI) als Non-Government Organisation 2011 das Programm “Sekolah Sungai” (Schule am Fluss) initiiert. PCI nimmt sich dabei den Schwächen des aktuellen indonesischen Bildungsprogramms an. Idee hinter dem Konzept ist es, die Bildungsinfrastruktur sowie die Qualität der Lehre zu verbessern und den Lehrplan zu aktualisieren. Die bestehende, formelle Bildung soll ausgebaut und auf heutige Anforderungen ausgerichtet werden. In der “Sekolah Sungai” bietet PCI Kindern aus den in Flussnähe lebenden Gemeinden Kricak, Gadjah Wong und Code in Yogyakarta die Möglichkeit, wöchentliche am Unterricht teilzunehmen. Dabei setzt PCI die Methode des projektbasierten Lernens (PBL) ein, das an die lokalen Voraussetzungen der Gemeinden am Fluss angepasst wurde. Die Methodik soll Schüler auf die Herausforderungen des 21. Jahrhundert vorbereiten, indem am Beispiel realer Probleme durch analytische und praktische Fähigkeiten Lösungen erarbeitet werden. In der Regel ist ein konkretes Produkt oder eine Präsentation das Ergebnis des Projekts, an dem die Kinder unter Anleitung in einem zuvor definierten Zeitrahmen arbeiten. Darüber hinaus stärkt PBL den angebotenen Gemeinschaftsunterricht, indem alternative Bildung in Form  kritischen Denkens, Kreativität und Kommunikationsfähigkeiten ergänzend zum bestehenden Lehrplan vermittelt wird.

Die Sekolah Sungai in Gadjah Wong, kurz “SS Gadjah Wong”, gehört zu einer dieser Schulen am Fluss. Der Zugang zu Bildung über formelle Wege ist hier immer noch stark eingeschränkt, so auch die Lesefähigkeit und das Interesse an Literatur. Hinzu kommen schlechte sozial-ökonomische Bedingungen, was es den Menschen dort erschwert, grundlegende Fähigkeiten wie kritisches Denken, Kreativität und kognitive Flexibilität als Antwort auf die gestiegenen Anforderungen des 21. Jahrhunderts zu entwickeln.

Im Rahmen des insgesamt 10 wöchigen Programms wurden hintereinander die beiden Projekte “Public Places in Your Neighborhood”  sowie “Literacy Project” mit Schülern im Alter zwischen 6 und 14 Jahren umgesetzt. Unterstützt wurden die Kinder dabei von Sekolah Sungai Volontären. Der PBL-Ansatz zeigte bei beiden Projekten positive Auswirkungen auf die Entwicklung der Schüler. Diese wurden mutiger darin, sich selbst auszudrücken, kreativer und besser in der Zusammenarbeit mit anderen.

Im ersten Teil des Programms wurde die Aufmerksamkeit der Kinder auf die eigene Nachbarschaft und dort bestehenden Probleme gelenkt. Gemeinsam mit den Volontären machten die Schüler Beobachtungen an öffentlichen Plätzen, um Informationen über bestehende Probleme zu sammeln. Darauf basierend wurden mögliche Lösungen gemeinschaftlich entwickelt und diskutiert. Auch das “Literacy Project” wurde mit PBL umgesetzt. Ziel war es, das Interesse der Kinder in Bücher, Magazine und Comics zu stärken. Darüber hinaus wurde die eigene Kreativität geschult, indem gemeinsam mit Volontären eine Handlungsrahmen für eine eigene Geschichte entwickelt wurde, auf Basis dessen anschließend Kurzgeschichten, Comics und Bildergeschichten entstanden.

Beide Projekte haben gezeigt, dass PBL einen Ansatz darstellen kann, bestehende Lehrpläne auf die Anforderungen des Zeitalters der Disruption auszurichten und so das indonesische Bildungssystem langfristig und nachhaltig zu verbessern.


Bibliography

https://www.economist.com/news/2013/11/18/the-coming-tech-lash

https://www.quora.com/What-does-the-techlash-mean

https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2018

https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2017-2018

Kesukarelawanan Anak Muda untuk Meraih Tujuan-Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)

Kita tidak bisa selalu membangun masa depan untuk para pemuda kita, tapi kita bisa membangun para pemuda kita untuk masa depan

Franklin D. Roosevelt

Menurut Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), ada 1.8 miliar orang yang berumur 10-24 tahun di dunia, yang bisa dikatakan sebagai generasi terbesar anak muda dalam sejarah. Oleh karena itu, peran anak-anak muda dalam mengadvokasi dan mengeksekusi perubahan sangat krusial, terutama dengan melihat peran mereka sebagai agen perubahan untuk masa depan. Dalam menanggapi fenomena ini, PBB telah menekankan dan mendorong partisipasi aktif para pemuda untuk berkontribusi dalam mempercepat meraih Tujuan-Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Di banyak negara, terutama negara-negara yang sedang berkembang dan kurang berkembang, banyak pemuda yang mengalami beberapa masalah besar terkait dengan SDGs, seperti kurangnya akses pada pendidikan, layanan kesehatan, dan pekerjaan, yang pada akhirnya akan membuat lebih banyak masalah sosio-ekonomi struktural di masa yang akan datang. Tentu saja, salah satu cara yang relatif terbaik dan termudah untuk mendorong keterlibatan mereka dalam menyelesaikan masalah-masalah tersebut, adalah melalui aktivitas-aktivitas kesukarelawanan.

Kesukarelawanan, yang biasanya dieksekusi melalui lembaga-lembaga non-profit, telah secara signifikan memberi berbagai dampak positif terhadap pemangku-pemangku kepentingan yang terlibat, seperti organisasi-organisasi non-profit itu sendiri, serta para pemuda dan komunitas-komunitas yang terlibat. Lembaga-lembaga non-profit dapat diuntungkan melalui meluasnya misi-misinya, meningkatnya dukungan publik, dan munculnya para pendukung dan relawan baru. Sementara itu, para anak muda dapat diuntungkan dalam hal peningkatan pengembangan diri mereka, yang mencakup rasa tanggung jawab, empati, kepercayaan diri, kemampuan-kemampuan sosial yang baru, meningkatnya kesehatan fisik dan mental, dan perkembangan-perkembangan psikologis dan intelektual yang lainnya. PBB sendiri sudah mengakui grup-grup relawan sebagai salah satu pemangku kepentingan untuk mencapai “Agenda 2030 untuk Pembangunan Berkelanjutan”, yang juga sangat bisa membantu perkembangan perencanaan nasional dan implementasinya.

Dapat dilihat bahwa kesukarelawanan adalah salah satu alat pemacu berjalannya pembangunan berkelanjutan, dan sangat direkomendasikan bagi semua komunitas untuk ikut terlibat. Meskipun demikian, terlepas dari manfaat-manfaat dari kesukarelawanan anak muda yang sudah disebutkan sebelumnya, banyak anak muda yang sayangnya masih belum memiliki dorongan yang cukup untuk melakukan aktivitas-aktivitas kerelawanan, yang dapat disebabkan oleh kurangnya informasi, waktu, ketertarikan, dan sebagainya. Terlepas dari masalah-masalah tersebut yang harus diperhitungkan, kesukarelawanan tentunya akan memberi banyak keuntungan untuk para pemuda dan komunitas-komunitas grassroot yang terlibat, terutama dalam usaha meraih SDGs. Terlepas dari pentingnya dan efektifnya kesukarelawanan, aktivitas ini tidak dimasukkan dalam agenda Tujuan-Tujuan Pembangunan Milenial (MDGs) waktu itu. Pentingnya dan efektifnya kesukarelawanan juga dapat dibuktikan dengan fakta bahwa negara-negara yang memiliki jumlah relawan yang banyak cenderung lebih giat dalam memelihara kondisi sosial dan ekonominya, menurut sebuah statistik dari The International Forum for Volunteering in Development. Banyak aspek dari kemiskinan yang juga dapat secara perlahan diselesaikan melalui aktivitas kesukarelawanan, seperti aspek pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan lingkungan tempat tinggal, yang mana merupakan objektif-objektif utama dari implementasi SDGs.

Jangan tunggu lagi, mari menjadi seorang relawan untuk meraih SDGs bersama-sama!

Ready for The Age of Disruption


What I try to focus on is not to try to stop the march of technological progress. Instead, I try to run faster. If Amazon knows you better than you know yourself, then the game is up.


Yuval Noah Harari

The development of science, knowledge, and technology nowadays has gone beyond what was predicted some decades ago. The rapid advance that marked the world with a new era, namely the era of the Industry 4.0. The appearance of new technologies such as robotics, artificial intelligence, and genetic editing in biotechnology will immediately change all aspects of human life. One example of this is how technology plays a significant role in life where  the internet can connect people globally with a massive spectrum and almost without limitations, so there are many transactions starting from lifestyles, work and cultural exchange. Citations from The Economist magazine uses the term “techlash” to mark the time when technology will become the ruler, not only from a economic aspect, but also social, political and cultural aspects.

Industry 4.0 came in one package in the form of positive benefits and negative impacts. Technology indeed aims to help human activities, but it can also cause a change of life order in society called disruption. These days, Indonesia has been in the stage of disruption era. It can be seen from human resource factors from which the country is still not ready. According to data reported by the World Economic Forum (WEF) related with global competitiveness index in the 2017-2018 WEF Report, Indonesia occupied the 36th position,  raised up to 5 rank from the previous year at 41st position from 137 countries. From the data, Indonesia experienced an increase in rank, but the country is still below in comparison to Thailand (32nd), Malaysia (23rd) and Singapore (3rd). One of the causes of Indonesia remaining below those countries is due weak health and primary education pillars.Three indicators can be identified as the case can be identified as the case First, Indonesia ranks 101 out of 137 countries (Thailand 72nd, Malaysia 66, Singapore 8th) with life expectancy. Secondly, Indonesia also ranks 47 out of 137 (Thailand 89th, Malaysia 23rd, Singapore 3rd) regarding quality of primary education. Thirdly, the country also ranks 106 of 137 (Thailand 100, Malaysia 32nd, Singapore 1st) with its primary education enrollment rates.

According to the WEF, health and primary education is one out of four main pillars of the basic requirements of sustainability in society welfare of a country. Further, WEF also published a report entitled “Future of Job” which implied that to face the disruption, someone should have ten basic skills among them including : complex problem-solving, critical thinking, creativity, people management, coordinating with others, emotional intelligence, service orientation, negotiation, cognitive flexibility, judgment and decision-making. However, those basic skills should be taught early which can be difficult to obtain in Indonesian primary education.

To prepare for the challenges of the age of disruption especially in the education field, Project Child Indonesia (PCI) as a Non-Government Organization created a program called “Sekolah Sungai” (River School) in 2011. PCI realized that the current formal education in Indonesia at the present time is not optimal. This is because of the lack of distribution of education infrastructure, the need to improve teachers’ quality, and improve curriculum that is not in accordance with the need of today’s students. Therefore, the program was created to complement their existing formal education. “Sekolah Sungai” is held at three places in Yogyakarta including Kricak, Gadjah Wong and Code.

Sekolah Sungai” is a program in PCI that implements a method called Project Based Learning (PBL) which has been adjusted to the community conditions surrounding the river sites. PBL is used to prepare students for the 21st century challenges to work on real problems and solve them directly using their analytical and practical skills.Often a product or presentation can be the end-result of the project.Children are expected to work on the project during a period of time given by the facilitators. Moreover, PBL is suitable for our community classes in the spirit of alternative education as it indulges critical thinking, creativity and communication skills as supplementary skills for their education. In this batch, PBL discussed two projects named “Public Places in Your Neighborhood ” and “Literacy Project”. The first project was designed to spark the awareness of children related to their own neighborhood with them expected to find solutions to the real world problems found through their projects. The second project aims to improve children’s interest in literary works such as picture books, magazines, comics, novels, and many more. It also trains their creativity and flexibility to think and share their ideas in creative ways.

Sekolah Sungai located in Gadjah Wong, called “SS Gadjah Wong” is one of the river school sites. Acquiring basic education through formal schooling is still not yet effective, and the children in that place are not yet familiar with literacy. This added with the fairly low socio-economic conditions of the area make it challenging for the people to develop basic skills such as critical thinking, creativity and cognitive flexibility to answer the challenges of the age of disruption. Sekolah Sungai volunteers assist the children with ages varied from 6-14 years through PBL. The 10 week duration of PBL meetings showed positive results to the development of students as they became more daring to express themselves, more creative, and better able to coordinate with other people. The first project that started from the first to sixth week, was about “Public Places in Your Neighborhood”. The students were assisted by volunteers to do public place observations. It aimed to gather information about the history, function of the problems that exist, and then discuss the possible solutions related to the problems altogether. The second project called “Literacy Project”, was held on the seventh to tenth week of the meetings. It began with reading stories to children in order for them to gain exposure to literary works. After that, they were guided by volunteers to create  an outline that was to be developed as a story. Upon finishing the story, the students created literacy projects such as short stories, comics, and picture stories. During the projects, various obstacles were found however, they contribute as great insight for curriculum development, students, and the improvement of the Indonesian education system in a broader spectrum.

Written by: Ega Kusuma Ahimsa- Teaching-Learning Assessor Intern


Bibliography

https://www.economist.com/news/2013/11/18/the-coming-tech-lash

https://www.quora.com/What-does-the-techlash-mean

https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2018

https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2017-2018

Schulkinder der Gemeinde in Code auf zum Dorf Pulesari, Turi

Das lange Warten auf den Ausflug einer der Schulprogramme von Project Child “Sekolah Sungai” hatte endlich ein Ende. Vergangenen Sonntag, den 9. Dezember, machten sich die Schulkinder der Gemeinde in Code auf zum Dorf Pulesari, Turi.  Die Reise war etwas, das schon lange geplant war. Als gemeinnützige Nichtregierungsorganisation ist es eine unserer Missionen, eine alternative Bildungsform für Kinder anzubieten, um unseren Glauben an eine flexible und unterhaltsame Lernumgebung umzusetzen. Leider bietet die formale Bildung in Indonesien bisher wenig Raum für Freizeitaktivitäten. Exkursionen wie solche haben sich als wichtige Notwendigkeit herausgestellt, um die Idee einer alternativen Ausbildung etablieren und anwenden zu können. Steine ​​und Erde sind hier und da ein angemessener Ersatz für Stift und Papier. Der Hauptzweck der Exkursion besteht jedoch darin, den Kindern eine Form der Belohnung für ihre Leistung, ihre Teilnahme und ihre immense Leidenschaft zu bieten, die sich aus den Projektaktivitäten ergeben haben.

Insgesamt 30 Kinder und 17 Freiwillige und Mitarbeiter nahmen an der Exkursion teil. Es war eine spannende und aufregende Erfahrung, als die Schüler lernten, wie man einen traditionellen Snack namens Nogosari zubereitet. Das Gericht, das aus Java stammt, wird aus der sogenannten Schlangenfrucht hergestellt, diese finden sich in großer Zahl auf den Plantagen in der Umgebung. Zu Beginn erklärten die Mütter von Desa Wisata Pulesari, wie der traditionelle Snack zubereitet wird, einschließlich der Hauptzutaten. Die Schüler waren sehr eifrig, etwas zu lernen, das sie selten oder noch nie zuvor gesehen haben. Die Schüler konnten dabei helfen, die Schlangenfrüchte zu schälen, den Teig herzustellen und den Teig mit Bananenblättern zu umwickeln. Somit hatten die Schüler die Möglichkeit in den Kochprozess eingebunden zu sein und hatten die Gelegenheit, Fragen zu stellen.

Nach dem Kochkurs warteten die Kinder begeistert auf ein weiteres Highlight an diesem Tag, zu Fuß sollte die Flussstrecke erkundet werden. Ein paar Hindernisse, sollten den Ausflug noch interessanter gestalten. So konnten die Schüler  eine Hängebrücke überqueren, durch die Netze klettern und im Wasser spielen. Da Sicherheit bei der Wanderung zu unseren Hauptanliegen zählt, waren unsere Freiwilligen immer bereit, den Kindern zu helfen. Darüber hinaus wurden den Kindern alles über den Fluss, die Plantage, Vegetation und Tiere, die im Fluss leben erzählt, um den Kindern einen Einblick in das Leben hier  zu gewähren. Die Kinder verglichen den Fluss in ihrer Gemeinde mit dem Fluss in dieser Umgebung, denn ein weiteres unserer Anliegen war es den Kindern bewusst zu machen, wie ein Fluss eine sichere Umgebung sein kann, wenn er sauber und gut verwaltet wird.

Die Kinder konnten den Tag sehr genießen und haben dabei viel gelernt. Das alles wurde ermöglicht durch The Goods for Good, die den Ausflug in das Desa Wisata Pulesari mit ihrer großzügigen Spende möglich gemacht haben. Für die großzügige Spende möchten wir im Namen der Kinder und Project Child Indonesia unsere tiefste Dankbarkeit für die ununterbrochene Unterstützung und insbesondere für die Überraschung der Exkursionen aussprechen.

Besuch von SMSG: Zusammenarbeit ist der Schlüssel zur Bildungsbewegung

Semua Murid Semua Guru (SMSG) ist eine Bildungsorganisation, die sich auf Zusammenarbeit konzentriert und an sie glaubt. Die Gründerin von SMSG, Najeela Shihab, ist Pädagogin und Aktivistin für Bildung. Die Organisation konzentriert sich darauf zu zeigen, wie die Zusammenarbeit zwischen unabhängigen Gemeinschaften und Organisationen mehr Einfluss hat, als wenn die Gemeinschaften und Organisationen allein arbeiten würden. Gemeinsam können die Gemeinschaften eine größere Wirkung erzielen und ein besseres Netzwerk untereinander aufbauen.

Project Child Indonesien (PCI) gilt als eine der NGOs, die die Kollaborationsbewegung bereits in ihren Programmen etabliert haben. Insbesondere das Program “Sekolah Sungai”, das am längsten etablierte Programm in PCI. Es gibt eine Vielzahl von Kooperationen zwischen den Beteiligten: Gemeindemitglieder, Studenten, Freiwillige, nachhaltige Finanzierung und Beteiligung von Freiwilligen im Ausland.

Während der Besichtigung waren etwa 28 Schüler von “Sekolah Sungai” anwesend. Die Mitbegründerin von PCI, Surayah Ryha, und die Gründerin von SMSG, Najeela Shihab, diskutierten über die Bedeutung der Entwicklung von alternativer Bildung. Es gibt viele Gemeinschaften, die bereits an Bildungsbewegungen arbeiten, um die Agenda der Regierung zur Reform der Bildung zu unterstützen. Diese Organisationen, wie z.B. PCI, sind bereits in diese Bildungsbewegung eingebunden und entwickeln seit einiger Zeit nachhaltige Programme. Diese Bewegung ist etwas, das unter Bildungsaktivisten geteilt werden muss. Darüber hinaus waren die Vertreter von Medien aus ganz Indonesien vertreten, die sehr daran interessiert waren, die gute Nachricht zu verbreiten.

Nach diesem Besuch hat PCI die Möglichkeit, sich über die Ideen alternativer Bildung unter anderem mit der Gemeinschaft im Green Host Hotel auszutauschen und das Netzwerk zu erweitern, indem sie an der von SMSG initiierten Networking-Session teilnehmen. Der Besuch sollte einen Einblick in die Arbeit von PCI geben um in Zukunft eine Kooperationen zwischen SMSG und anderen Communities zu ermöglichen. Die Entwicklung der Gemeinde ist eine der möglichen Kooperationen der Gemeindemitglieder rund um die Standorte von “Sekolah Sungai”.

Mit Sicherheit wird es noch weitere positive Ergebnisse aus den Networking-Sitzungen mit SMSG und den Netzwerken innerhalb von SMSG geben. Mehr gute Nachrichten über alternative Bildungsbewegungen in Indonesien beispielsweise, um die Idee des Freiwilligendienstes und eine mögliche Zusammenarbeit mit mehr Gemeinschaften unter derselben Bewegung zu fördern. Vor allem aber der Aufbau besserer Netzwerke mit SMSG, Medien und anderen Communities innerhalb des SMSG-Netzes.